Ёлка, 53 - 15 ноября 2010 13:45
КакУмею
Отредактировано:15.11.2010 14:08
Было озвучено желание вкусить домашних блинчиков. Направляемся в кухню.
Что касается печки-выпечки, то кулинар я в этом деле примерно такой же, как Лев Евгенич из "Покровских ворот". И когда, в очередной раз смотрю этот чудесный фильм, то всегда при словах его экс-супруги Маргарит Палны "это в твоих руках все горит..." невольно поеживаюсь от стойкого ощущения, что слова-то, на самом деле, адресованы мне и уж никак не этому милому очкарику.
Так что всевозможные торты-кулебяки-шарлоттки в моих руках горят, а вот что касается блинов...
О, что касается блинов, блинчиков, оладий, то я сейчас как Тося из "Девчат" начну загибать пальцы: дрожжевые и без, на сыворотке, молоке и кефире, сладкие с творожной, яблочно-коричной начинкой и несладкие с селедочкой, семгой, красной икоркой и рубленным яйцом с зеленым луком. Картофельные, печеночные и кабачковые. С припеком и без. Пшеничные, овсяные и гречишные. Эх, ну почему я не Марья? Марья-искусница. Вот даже с именем не повезло! Ну, кому придет в голову такая картинка: все эти Премудрые, Прекрасные, Троянские...в переднике и со сковородкой в руках...
Закончили с теорией, а так же историей, приступаем к священному действу.
От трех яиц отделяем желтки и растираем их с двумя ложками сахарного песка и щепоткой соли.
Растапливаем кусочек сливочного масла и присоединяем к желткам.
Вливаем пол-литра теплого молочка, непременно теплого, чтобы все процессы взаимодействия проходили мягко и безболезненно.
Два раза просеиваем муку и добавляем в нее пакетик разрыхлителя (или щепотку соды).
В готовое тесто осторожно вводим взбитые белки, изначально разлученные с тремя желтками.
Периодически посматриваем в окно и любуемся натурой.
Мысли только хорошие и добрые, иначе блинчики будут плоскими и жесткими, а нам нужно - ажурными и воздушными.
Пошел дождь? Прекрасно. Дождь - не камнепад. Серое небо? Чудесно! Солнце не слепит глаза и не нужно натягивать шоры (зачеркнуто) жалюзи. Думаем о том, что вот те уцелевшие листья на дереве похожи на скрюченные свитки пергамента, даже если мы его никогда и не видели. А вид красных ягод рябины перенесут нас лет на дцать назад, когда настоечка "Рябина на коньяке" считалась шиком на студенческой посиделке.
Миску с тестом накрыли чистым и красивым полотенчиком и оставили в покое минут на двадцать.
Можно потрындеть по телефону с подружкой или дочерью, можно заглянуть на сайт, посмотреть что пишут умные люди, и не очень умные, тоже. А можно покрутить обруч. По-модному хула-хуп.
Размяли талию или то место, где она по замыслу божьему должна быть и возвращаемся в кухню.
Теперь будем готовить свое рабочее место. Дислокация вспомогающих предметов и продуктов должна быть четко выверенной, вплоть до сантиметра, тогда за полуторачасовое стояние у плиты у вас не отнимется спина и не отсохнут руки (ттт).
Все пешки на своих местах. А вот теперь достаем королеву: с сантиметровыми бортиками, тяжелую и с ровным, как казахская степь, дном, сковородку.
Основательно ее разогреваем, не торопимся лить тесто, чувствуем, что полыхает жаром, вот теперь уменьшаем огонь, изящные два-три мазка силиконовой кистью, погруженной в растительное масло, левой рукой цепляем ручку сковороды и несем ее в сторону миски с тестом. Черпаем, наливаем, вращаем. Теста берем столько, что к моменту полного возвращения сковороды на место, оно успевает подсохнуть и расцвести ажурным узором из пузырьков-дырочек.
Перевернули лопаточкой и вот теперь у нас есть несколько секунд.
Прошлись павой к окну, уперлись ладонями о подоконник, выгнули спину кошечкой и поднялись на носочки. Опустились на пяточки, на носочки, на пяточки...разогнулись. Вернулись к плите.
Блиночек готов. Перенесли его в глубокую сковороду под крышку, не забыв провести по краям кусочком сливочного масла. Крышка не даст высохнуть краешкам блина, а масло сделает их шелковистыми и податливыми, крути из них, что хочешь.
"Первый блин комом" - эта мудрость осталась для меня далеко позади, освободив место привычной технологии.
Второй. Третий...Шестой. Горка растет, а мы уже делаем наклоны в стороны. А теперь вращаем бедрами. И пошире форточку! Пусть улица захлебнется блинным духом.
Сосед сверху заводит машину во дворе. Вышел захлопнуть багажник, по привычке поднял глаза на свои окна на третьем этаже. Но я-то - на втором. Он видит мои телодвижения, я вижу, что он видит, мне радостно, ему, наверное, тоже, улыбаемся и возвращаемся на место.
Вот и последний, поскребыш, несколько меньше размером, чем остальные братья и сестры.
Раскладываем по красивым мисочкам сметанку, яблочное варенье, творожок. Завариваем крепкий чай, режем лимон.
Прошу к столу!
*Позже, когда мыла использованную посуду, посетила удивительная мысль: сегодня даже ни разу не удалось прислониться к раскаленной сковороде. Не успела насладиться сим дивом, как в руках, в которых "все горит"оказались две половинки любимой лопатки, еще секунду назад бывшими единым целым.
Да-с, чудес все же не бы-ва-ет...
Ёлка, 53 - 15 ноября 2010 13:45
КакУмею
Отредактировано:15.11.2010 14:08
Было озвучено желание вкусить домашних блинчиков. Направляемся в кухню.
Что касается печки-выпечки, то кулинар я в этом деле примерно такой же, как Лев Евгенич из "Покровских ворот". И когда, в очередной раз смотрю этот чудесный фильм, то всегда при словах его экс-супруги Маргарит Палны "это в твоих руках все горит..." невольно поеживаюсь от стойкого ощущения, что слова-то, на самом деле, адресованы мне и уж никак не этому милому очкарику.
Так что всевозможные торты-кулебяки-шарлоттки в моих руках горят, а вот что касается блинов...
О, что касается блинов, блинчиков, оладий, то я сейчас как Тося из "Девчат" начну загибать пальцы: дрожжевые и без, на сыворотке, молоке и кефире, сладкие с творожной, яблочно-коричной начинкой и несладкие с селедочкой, семгой, красной икоркой и рубленным яйцом с зеленым луком. Картофельные, печеночные и кабачковые. С припеком и без. Пшеничные, овсяные и гречишные. Эх, ну почему я не Марья? Марья-искусница. Вот даже с именем не повезло! Ну, кому придет в голову такая картинка: все эти Премудрые, Прекрасные, Троянские...в переднике и со сковородкой в руках...
Закончили с теорией, а так же историей, приступаем к священному действу.
От трех яиц отделяем желтки и растираем их с двумя ложками сахарного песка и щепоткой соли.
Растапливаем кусочек сливочного масла и присоединяем к желткам.
Вливаем пол-литра теплого молочка, непременно теплого, чтобы все процессы взаимодействия проходили мягко и безболезненно.
Два раза просеиваем муку и добавляем в нее пакетик разрыхлителя (или щепотку соды).
В готовое тесто осторожно вводим взбитые белки, изначально разлученные с тремя желтками.
Периодически посматриваем в окно и любуемся натурой.
Мысли только хорошие и добрые, иначе блинчики будут плоскими и жесткими, а нам нужно - ажурными и воздушными.
Пошел дождь? Прекрасно. Дождь - не камнепад. Серое небо? Чудесно! Солнце не слепит глаза и не нужно натягивать шоры (зачеркнуто) жалюзи. Думаем о том, что вот те уцелевшие листья на дереве похожи на скрюченные свитки пергамента, даже если мы его никогда и не видели. А вид красных ягод рябины перенесут нас лет на дцать назад, когда настоечка "Рябина на коньяке" считалась шиком на студенческой посиделке.
Миску с тестом накрыли чистым и красивым полотенчиком и оставили в покое минут на двадцать.
Можно потрындеть по телефону с подружкой или дочерью, можно заглянуть на сайт, посмотреть что пишут умные люди, и не очень умные, тоже. А можно покрутить обруч. По-модному хула-хуп.
Размяли талию или то место, где она по замыслу божьему должна быть и возвращаемся в кухню.
Теперь будем готовить свое рабочее место. Дислокация вспомогающих предметов и продуктов должна быть четко выверенной, вплоть до сантиметра, тогда за полуторачасовое стояние у плиты у вас не отнимется спина и не отсохнут руки (ттт).
Все пешки на своих местах. А вот теперь достаем королеву: с сантиметровыми бортиками, тяжелую и с ровным, как казахская степь, дном, сковородку.
Основательно ее разогреваем, не торопимся лить тесто, чувствуем, что полыхает жаром, вот теперь уменьшаем огонь, изящные два-три мазка силиконовой кистью, погруженной в растительное масло, левой рукой цепляем ручку сковороды и несем ее в сторону миски с тестом. Черпаем, наливаем, вращаем. Теста берем столько, что к моменту полного возвращения сковороды на место, оно успевает подсохнуть и расцвести ажурным узором из пузырьков-дырочек.
Перевернули лопаточкой и вот теперь у нас есть несколько секунд.
Прошлись павой к окну, уперлись ладонями о подоконник, выгнули спину кошечкой и поднялись на носочки. Опустились на пяточки, на носочки, на пяточки...разогнулись. Вернулись к плите.
Блиночек готов. Перенесли его в глубокую сковороду под крышку, не забыв провести по краям кусочком сливочного масла. Крышка не даст высохнуть краешкам блина, а масло сделает их шелковистыми и податливыми, крути из них, что хочешь.
"Первый блин комом" - эта мудрость осталась для меня далеко позади, освободив место привычной технологии.
Второй. Третий...Шестой. Горка растет, а мы уже делаем наклоны в стороны. А теперь вращаем бедрами. И пошире форточку! Пусть улица захлебнется блинным духом.
Сосед сверху заводит машину во дворе. Вышел захлопнуть багажник, по привычке поднял глаза на свои окна на третьем этаже. Но я-то - на втором. Он видит мои телодвижения, я вижу, что он видит, мне радостно, ему, наверное, тоже, улыбаемся и возвращаемся на место.
Вот и последний, поскребыш, несколько меньше размером, чем остальные братья и сестры.
Раскладываем по красивым мисочкам сметанку, яблочное варенье, творожок. Завариваем крепкий чай, режем лимон.
Прошу к столу!
*Позже, когда мыла использованную посуду, посетила удивительная мысль: сегодня даже ни разу не удалось прислониться к раскаленной сковороде. Не успела насладиться сим дивом, как в руках, в которых "все горит"оказались две половинки любимой лопатки, еще секунду назад бывшими единым целым.
Да-с, чудес все же не бы-ва-ет...
Показать ответы (3)
Скрыть ответы