Отредактировано:08.08.11 03:13
ПАЭЛЬЯ ПО-МАРТОВСКИ, или Лучшая колбаса - это рыба
Паэльей это блюдо назвал Лешек. РЧ называл это Рыбный пирожок, и я даже рецепт выкладывала, если вы помните. Но слово "паэлья" ко многому обязывает, к тому же в Ашан завезли молодых осьминогов... Ева, а я что? Я ничего, но приезжай, конечно, давно ведь жду.
Но к делу. Итак, понадобятся: те самые молодые осьминоги - персон 10, не больше; молоки осетровых рыб (кто селедку помянет, тому сами знаете что, молоки осетровых - это изумительно вкусно и само по себе, но паэлью украшает - ого-го) - около килограмма; филе пангасиуса (я не ругаюсь, а если название "морской язык" вам ближе и роднее, то пожалуйста, нет вопросов) - около килограмма; очищенные креветки - штучек 25-30; морской коктейль с кальмарчиками, мидиями и другими морскими гадами - сколько считаете нужным, это для плезиру; лук репчатый - побольше, доктор, побольше (с); баклажаны - 2-3 крупных; замороженная овощная смесь (лучше мелкая, морковь в составе обязательна) - полкило; рис - 2 стакана, но можно обойтись и без него; растительное масло, приправы, соль, вода. Уф, кажется ничего не забыла.
Теперь порядок действий. Морские гады, овощная смесь и пангасиус вам, скорее всего, достались замороженными, так? Отлично, пускай они размораживаются привычным для вас способом, а тем временем почистим и мелкими кубиками порежем баклажаны, сложим их слоями в дуршлак, не забыв пересыпать солью и малость черным перцем - и оставим до того момента, как они дадут сок.
Следующим пунктом нашей программы - лук. Нарежем его тонкими полукольцами и напассеруем до румяности. Ага, баклажаны подоспели? Отжать их как следует - и на горячую сковородку, обжариваться. И включаем духовку на разогрев.
В большую стеклянную жаропрочную кастрюлю слоями выкладываем замороженные овощи, пассерованный лук, креветки, подрумянившиеся баклажаны, рис, морской коктейль и осьминоги, нарезанную полосками рыбу и молоки. Каждый слой солим (кроме баклажанов), посыпаем любимыми специями (у меня была смесь перцев и сушеный базилик), на "морские" слои можно капнуть майонеза, если нравится. Рисовый слой поливаем горячей водой (но не очень много, учтите, что овощи, рыба и гады в процессе дадут сок). Сверху можно чем-нибудь посыпать, я вот использовала готовый измельченный сыр с травами, "Зеленый" называется.
Накрываем кастрюлю крышкой - и в духовку. Температура 220, готовится 45-60 минут, в зависимости от объема. Тем временем можно выпить аперитивчик, вот розовое бордо, как уверяет Лешек, самое то. Обсудить ситуацию в Парагвае и последние тенденции в кинобизнесе. Если есть еще какие-нибудь дела, лучше сделать их тоже - потом вы будете заняты паэльей надолго. А после нее захотите вздремнуть. Расслабляющее такое блюдо, муррррррр...
Всем приятного!
P.S. Фото? Какое фото? Да о чем вы говорите... Кто же мне даст фотографировать, когда такие ароматы!